Эхинокок. Альвеокок.
Об этих паразитах и вызываемых ими страшных болезнях, многие слышали. Зрелые глисты-эхинококки живут в кишечнике многих хищных и домашних животных: собака, кошка, волк, лиса, шакал, песец, рысь, куница, хорек, койот, гиена и др.
Размножение
Последняя часть тела эхинококка называется маткой. В ней периодически созревают до 800 яиц. Матка, с созревшими яйцами паразита, периодически отрывается от тела глиста, выходит наружу вместе с калом или самостоятельно. Она передвигается по земле или по шерсти животных, выстреливая вокруг яйца паразита размером 0,03 мм.
Как происходит заражение
Люди заражаются при проглатывании яиц эхинококка с загрязненных рук после контакта с землей, поглаживания животных, с плохо промытых овощей, фруктов, ягод, с загрязненной водой и т. п. Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки. Они проникают в стенку кишечника, в расположенные там вены, лимфатические сосуды и с кровью разносятся по органам.
Нет такого органа, в котором не могли бы развиваться личинки эхинококков
Считается, что в 70% случаев личинки оседают в печени, в 20% - в легких, в 10% – в любых других органах. В организме людей личинки эхинококков никогда не превращаются в зрелых глистов.
Развитие личинок в организме людей происходит в двух формах:
Однокамерная пузырь (Эхинококк)
Приблизительно через 5 месяцев после заражения, в органах формируется пузырек диаметром 5мм, который содержит жидкость. От внутреннего слоя пузыря рождаются и плавают в жидкости новые личинки. Пузырь растет медленно, годами, сдавливая окружающие органы. Размеры пузыря зависят от того, в каком органе он растет. В печени пузырь может вырасти более 20см в диаметре и содержать около 10 литров токсичной жидкости. В головном и спинном мозге, даже небольшой пузырь может привести к параличам, парезам и даже стать причиной смерти больного. Нередко внутри и снаружи пузыря образуются вторичные, третичные пузыри, в которых тоже рождаются личинки.
Многокамерный эхинококк (Альвеококк)
Альвеококк состоит из скопления пузырей размером до 0,5мм. Пузыри содержат гелеобразное вещество. От наружных пузырьков постепенно образуются новые пузырьки. Альвеококк не только давит на окружающие органы, но и врастает в них. Его частички могут отрываться, с кровью попасть в разные органы и расти там. Разве это не похоже на рак и метастазы?
Размеры пузырьков альвеококка очень мелкие. Поэтому, их долго невозможно разглядеть на УЗИ, рентгене, КТ, ЯМР. Альвеокок имеет вид плотной, беловатой опухоли, изрешеченной множеством мелких кист в фиброзной строме. На разрезе он похож на незрелый сыр хрящевой плотности. Центральная часть узла распадается, заполняется гноевидной жидкостью. Снаружи пузырьки активно растут, размножаются. Часто размер альвеококка бывает 2-15 см, но иногда достигает до размера головы взрослого человека.
Течение эхинококкоза условно делится на 4 этапа:
На первом этапе больных ничего не беспокоит.
На втором – могут быть общая слабость, утомляемость, аллергия.
На третьем этапе появляются симптомы сдавления и повреждения органов. На этом этапе, болезнь напоминает рак.
На 4-м этапе отличить эхинококкоз от неоперабельного рака почти невозможно!
Чем еще опасен эхинококк?
Болезнь долгое время протекает без симптомов, а пузырь может неожиданно прорваться от травмы. Из разрыва пузыря вытекает токсичная жидкость с большим количеством личинок. В результате, могут развиться смертельно опасные осложнения - шок, перитонит, абсцесс, гнойный плеврит, перикардит. Вылившиеся из пузыря личинки, проникают в вены, с кровью распространяются в разные органы, образуют в них множество новых пузырей.
Растущие эхинококковые кисты в печени могут сдавливать желчные протоки, вызывая механическую желтуху, зуд, билиарный цирроз печени. Если эхинококковый пузырь сдавливает воротную вену, развивается портальная гипертензия, расширяются вены передней брюшной стенки, пищевода, появляется асцит, могут быть носовые и пищеводные кровотечения.
При эхинококкозе легких развиваются разнообразные симптомы, которые могут симулировать любое заболевание легких другой этиологии
Больных беспокоят кашель. Одышка, иногда кровохаркание, кровотечение. При прорыве кисты в плевральную полость возникают сильные боли в грудной клетке, может развиться анафилактический шок.

Эхинококковые кисты, локализирующиеся в сердце, вызывают нарушение сердечной деятельности и могут привести к смерти больных в результате разрыва миокарда.

Развивающийся эхинококковый пузырь в глазной орбите, может привести к выпячиванию глазного яблока (экзофтальм), болям, нарушению зрения вплоть до слепоты.
Причиной узлов и кист щитовидной железы тоже могут быть эхинококки.

При эхинококкозе костей происходит разрушение костной ткани.
Только в запоздалых случаях однокамерного эхинококка печени на рентгене, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ видно характерное полукруглое уплотнение. При эхинококкозе других органов такого уплотнения не бывает.
Диагностировать эхинококкоз непросто
Только однокамерный эхинококкоз диагностируют по анализу крови
Многие, в том числе врачи, думают, что анализ крови является точным методом диагностики паразитов. На самом же деле - это биохимический анализ крови, с помощью которого можно обнаружить антитела, которые образуются в крови зараженных людей. Известно, что химические реакции могут происходить только при наличии достаточного количества веществ, вступающих в реакцию, наличие катализаторов и т. д. Поэтому, анализ крови не точный.
Результаты этого анализа могут быть:
Отрицательными
  • Заражения нет
  • Заражение есть, но антител недостаточно для протекания биохимической реакции их обнаружения
Положительными
  • Заражение есть
  • Заражение было, остались только антитела
Такие анализы могут ввести в заблуждение врачей и пациентов!
Внимание! По статистическим данным больным эхинококком и альвеококком в 90% ставят диагноз рак!
Собаки, кошки, зоопарки есть везде. Поэтому, больных эхинококкозом должно быть много.
Хирурги и онкологи в диагностике опухолей и кист больше всего доверяют гистологическому анализу. Если опухоль находится в доступных местах, делают биопсию.
При эхинококкозе и альвеококкозе это недопустимо!
Личинки распространятся по всем органам и образуют в них новые очаги паразитов. Хирургам надо помнить о эхинококкозе, альвеококкозе при работе с кистой или опухолью, которая содержит жидкость или гелеобразное вещество! Хирург не может быть уверенным в полном удалении микроскопических пузырьков альвекокка!
В онкологии принята теория, согласно которой раковые клетки образуются из клеток органов больных, но на них не похожи
Большинство гистологов знают, как выглядят под микроскопом клетки органов людей, но не знают, как выглядят клетки кисты эхинококка и других паразитов. Врачей этому не учат! Конечно, клетки кисты эхинококка не похожи на клетки органов человека. В такой ситуации, клетки кисты эхинококка могут назвать клетками рака! Хирурги делают многочасовые операции, а через несколько месяцев появляются, новые опухоли, которые называют рецидивы, метастазы. Таких больных лечат химиотерапией, облучением.
В нашей практике много больных, которым проводилось более 20 курсов химиотерапии, а мы диагностировали живых паразитов
Значит, химиотерапия не убивает эхинококков, альвеококков, но может убить больного!Уничтожить всех паразитов локальным облучением тоже невозможно! Эта процедура может только временно уменьшить размеры эхинококка. В настоящее время, только на аппарате «Имедис», у хорошего специалиста, можно точно диагностировать и разрушить личинки эхинококка и альвеококк.
Приведем интересные примеры из нашей практики:
Больной Д. О.
46 лет
Диагноз: плоскоклеточный рак нижней губы
4 года назад на левом углу нижней губы появилась небольшая язва. Больной обратился к врачам. Онколог предложил биопсию. Больной испугался и 4 года к врачам не обращался. За это время язва постепенно выросла до 10×7мм, глубиной до 2 мм, без крови и налетов. К нам его привела наша бывшая пациентка.

На аппарате «Имедис» мы диагностировали эхинококкоз в мышцах нижней губы. Действительно, в толще нижней губы непосредственно под язвой прощупывалась круглая, слегка сжимаемая, неподвижная опухоль диаметром 1,5 см. В медицинской литературе мы не нашли случаев эхинококкоза нижней губы. Любопытство заставило нас искать эхинококк в других органах, но нигде, кроме мышцы нижней губы, его не было.

Личинки паразита были разрушены резонансными частотами. Пациента предупредили, что после гибели личинок, содержание токсинов в кисте увеличится. Для снижения токсичности в полость кисты проникает жидкость из окружающих тканей, что может привести к увеличению размеров кисты.

Действительно, вскоре киста стала увеличиваться. Больной испугался, решил обратиться к онкологам. Он рассказал врачам, что мы диагностировали и лечили у него эхинококкоз нижней губы. Врачи повертели пальцем у виска и сказали, что эхинококк бывает только в печени! Сделали биопсию. Заключение гистологического анализа: плоскоклеточный рак нижней губы. Онколог предложил сначала расширенную операцию, а через некоторое время, для восстановления обезображенного лица, сделать косметическую операцию. На вопрос больного: «Что со мной дальше может быть?», онколог пожимал плечами и ответил: «Поживем — увидим». Такая перспектива и ответ испугали его еще больше. Больной пришел к нам.

Мы объяснили, что слизистая нижней губы образована плоскоклеточным эпителием. Гистолог рядом с клетками губы увидел клетки кисты эхинококка, которые конечно, не похожи на клетки губы. Отсюда появился ошибочный диагноз: плоскоклеточный рак нижней губы. Видимо это не убедило пациента. Он обратился к другому онкологу, который предложил выжечь «раковые клетки» лучами. После сеансов лучевой терапии у больного под языком появилась опухоль, увеличились подбородочные и шейные лимфатические узлы. Гистологическое исследование опухоли мягких тканей рта и лимфатических узлов показало только воспаление. Тем не менее, оставили диагноз: плоскоклеточный рак нижней губы с распространением на мягкие ткани полости рта и лимфатические узлы шеи. Теперь предложили операцию не только иссечения нижней губы, но и мягких тканей полости рта, лимфатических узлов.

Больной с женой вновь пришли к нам. На «Имедис» мы диагностировали воспаление подъязычной слюнной железы, возникшее в связи с ожогом после лучевой терапии. Лимфатические узлы шеи были увеличены из-за этого воспаления. Подобрали лечебные частоты.

Через 3 месяца на месте «рака» нижней губы образовался небольшой рубчик, подъязычная железа функционирует нормально, опухоли мягких тканей рта нет, лимфатические узлы не увеличены.

Прошло 7 лет. Пациент чувствует себя здоровым, ведет обычный образ жизни. Недавно его жена сказала нам, что когда они лечились у нас, все его родственники говорили ей: «Как ты — дочь профессора, можешь доверять незнакомому методу лечения, идите только к онкологам»! Теперь некоторые из них умерли от рака, а мой муж выздоровел!
Больная К. М.
32 года
Диагноз: рак левой молочной железы с множественными метастазами в разные органы
1,5 года назад она решила сделать пластику молочных желез. На УЗИ обнаружили опухоль в левой молочной железы. Больную направили к онкологам. Ей сделали биопсию. Онкологи решили оперировать, а диагноз уточнить после операции. Сделали операцию: удалили опухолевый инфильтрат. Гистологический диагноз: аденокарцинома левой молочной железы. Со слов больной, у нее обнаружили страшный ген BRCA 1, как у Анжелины Джоли. Онкологи сказали, что этот вид рака в 87% случаев дает метастазы в яичники и другие органы. Сделали вторую операцию: удалили обе молочные железы! В удаленной правой молочной железе раковые клетки не обнаружили. Провели 6 курсов химиотерапии. Однако, через 7 месяцев у больной появилась одышка. На МРТ обнаружили правосторонний плеврит, метастазы в правом легком. Провели еще 22 курса химиотерапии, но на повторном МРТ обнаружили метастазы в обеих легких и в головном мозге, После лучевой терапии, метастазы в головном мозге уменьшились.

На «Имедис» мы диагностировали эхинококкоз в легких, головном мозге. Почему этой больной поставлен диагноз РАК?

Напомним, что сначала у больной обнаружили маленькую опухоль в левой молочной железе. Сделали биопсию. Это значит, что про эхинококк даже не думали! Токсичная жидкость с личинками паразита из кисты попала в ткани молочной железы, что привело к ее воспалению и распространению личинок по организму. Обратите внимание, во время первой операции удалили не маленькую опухоль, а уже опухолевый инфильтрат, то есть опухоль с воспаленной окружающей тканью. Гистолог мог увидеть под микроскопом клетки воспаленной молочной железы и клетки кисты эхинококка, которые конечно, не похожи на клетки молочной железы. Поэтому, ошибочно решил, что это клетки рака.

Генетический анализ (очередной блеф нашего времени) стал поводом для второй операции — удаления обеих молочных желез. Химиотерапия не может уничтожить личинки эхинококка, а только еще сильнее снижает иммунитет. Через 7 месяцев личинки эхинококка образовали кисты в правом легком, стали причиной плеврита и одышки. Их ошибочно назвали метастазами, продолжили курсы химиотерапии. Потом такие же «метастазы» обнаружили на МРТ в обеих легких и в головном мозге. Лучевая терапия выжигает кисты эхинококка только в зоне облучения, но уничтожить все личинки не может. К сожалению, больная на лечение не пришла.
Больная Х. Н.
54 года
Диагноз: кисты правой молочной железы
Год назад она прощупала в своей правой молочной железе опухоль. На УЗИ обнаружили 2 кисты в ее правой молочной железе 10,8 мм х 6.5 мм и 22,5 мм х 9,5 мм с густым содержимым. Онколог предложил сделать биопсию для гистологического исследования. Больная отказалась. Результаты повторного УЗИ через 1 год без существенной динамики. Заключение: признаки ФКМ правой молочной железы. Размеры кист 12 мм и 24 мм х 11 мм с жидкостным содержимым. От предложенной биопсии больная опять отказалась.

На «Имедис» мы диагностировали в ее правой молочной железе кисты однокамерного эхинококка. Подобрали лечебные частоты. Личинки эхинококка были разрушены резонансными частотами. Прошло 3 года. Пациентка жива, здорова, вышла замуж, счастлива.
Больная Ж. И.
53 года
Диагноз: рецидив рака парауретральных желез
Год назад ей сделали операцию: резекция парауретральной опухоли с пластикой мочеиспускательного канала. Результат гистологии: обнаружены клетки с малигнизацией. Проведена химиотерапия. Через 5 месяцев на МРТ обнаружили метастаз в мягких тканях малого таза с прорастанием в кости таза. Сделали вторую операцию: удаление опухоли, части тазовой кости. Пришлось ампутировать левую ногу. Через 3 месяца на МРТ снова обнаружили рецидив опухоли в полости малого таза. На следующей неделе онкологи планируют сделать еще одну операцию.

На аппарате «Имедис» мы диагностировали альвеококкоз. К сожалению, больная решила сначала пойти на операцию.
Больной К. Э.
32 года
Диагноз: рак правого семенного канатика. Метастазы в полости таза и в печени
Год назад ему сделали операцию, удалили кисту правого семенного канатика. Через 7 месяцев на УЗИ обнаружили метастазы в полости таза и в печени. От химиотерапии больной отказался. К нам его направил наш бывший пациент.

На «Имедис» мы диагностировали причину «рака и метастазов» - эхинококк. Подобрали лечебные частоты. Паразитов разрушили резонансными частотами.

Прошло почти 3 года. Пациента ничего не беспокоит. На месте бывших «метастазов» остались скопления солей кальция!
Больная Х. А.
30 лет
Диагноз: опухоль шеи
Около 5 месяцев назад на ее шее, в 2 см правее от средней линии стала быстро увеличиваться опухоль. Сейчас она размером с куриное яйцо. УЗИ и КТ показали, что эта опухоль не связана с щитовидной железой и с крупными сосудами шеи. Делали биопсию опухоли. Получили желеобразную массу. Вскоре после пункции образовалась припухлость на левой голени, размером с фундук. Со слов больной, хирурги остерегаются делать операцию, потому что опухоль на шее расположена рядом с крупными кровеносными сосудами и нервами.

На "Имедис" мы диагностировали альвеококкоз. Обратите внимание! При биопсии опухоли получена желеобразная масса, но мысль об альвеококке у врачей не возникла. Мы подобрали лечебные частоты. Паразитов разрушили резонансными частотами.

Прошло 3 месяца. Размеры опухоли на шее значительно уменьшились, а опухоль на голени исчезла.